财务处“服务平台”模块提供个人收入网上申报、账务信息查询、工资及其他收入查询、学生学费查询、网上排队取号、工会财务系统信息查询、科研经费到账查询、劳务报酬个税测算等子模块的服务,现各模块功能介绍如下:

一、        “服务平台”单点登录

(一)点击“服务平台”的个人收入网上申报系统、工资及收入查询、网上排队取号系统、账务信息查询、学生学费查询链接,会统一进入“服务平台”单点登录界面,登录后可使用网上预约报账系统、个人收入网上申报系统、财务查询系统、科研经费申报系统(暂未使用)、预算申报系统(暂未使用)等财务系统。

(二)登陆说明:用户名为工资编号或学号,密码:系统初始设置密码为身份证号码(15位或18位)、新进教工及学生初始密码均为身份证后六位,如之前在网上综合查询系统已修改过密码则仍用修改后的密码,进入平台后可直接点击相应管理系统进行各项业务操作。

(三)学生学费查询需全日制在校学生到“财务查询系统”模块查询学生学费及补助发放情况。

(四)网上取号、工资及收入查询、账务信息查询、学生学费查询需到“财务查询系统”中操作及查询。

(五)请妥善保管个人用户名和密码,如果密码遗忘,需本人持有效证件到财务处办理密码取回。

(六)特别注意:除了“财务查询系统”能在校园网外的网络查询,其他系统均不支持外网操作。

二、科研经费到账查询

(一)财务处提供“科研经费到账查询”模块查询到账的科研经费。

(二)汇入我校经费,但不能确认是否科研性质的经费,请到服务平台的“财务查询系统”模块,在“来款信息”模块查询。

(三)经费从汇款单位汇出后一般需经过一周左右时间才能到达我校,请各位老师按照汇出时间+壹周的时间来进行到账查询。

三、科研及专项经费收支明细查询

(一)在财务处“服务平台”中“财务查询系统”模块。系统提供 “个人项目”模块,可以查询以登录用户为项目负责人的所有项目或经过授权查询的项目,可进行项目财务收支信息查询。

(二)为了确保数据安全,不再提供 “旧版项目查询”中“项目查询”模块,如需查询其他项目,需要项目负责人到“综合服务平台”中的“项目授权”模块进行授权,才能查询项目财务收支信息。

(三)如果项目负责人因为科研项目中期或终期检查需填写财务收支情况表,建议请使用 “项目账查询”子模块,查询并导出项目收支明细,使用EXECL按科目编号排序汇总统计,以提高财务收支表的准确率并且便于审核。

四、教工工资及其他个人收入查询

201210月份之后(含10月份)的工资和收入查询请在服务平台的“财务查询系统”中“个人收入”模块查询,查询内容分工资信息、个人所得税、其他收入明细和教工年度收入汇总四部分,老师们可通过“个人收入”菜单中查询到以上四部分信息,具体说明如下:

1、工资信息:主要提供由学校发放的工资性收入和由学校代扣代缴的水电费和管理费等费用查询。财政统发人员财政工资发放到教工统发建行账号中,校发工资发放到教工工行账号中,代扣费用在统发工资账号中扣除;校发人员的工资是应发工资扣除代扣费用后发放到教工工行账号中。

2、个人所得税:提供个人教工个人收入每月个人所得税扣缴情况查询。

3、其他个人收入明细:提供由各个单位发放给教工的课酬稿酬津贴以及各项补贴等明细清单查询,金额为税前金额,月底扣除个人所得税后发放到各院系提供的建行账号中。

4、教工年度收入汇总:提供教工年度工资、收入等汇总,可以直接导出打印。

五、部门学生学费查询

每个学院及学生管理部门均有一个部门学生学费查询登录用户,密码是由学院办公室主任领取的。登录“服务平台”后选择“财务查询系统”,在页面右上角点击“切换用户”,转换到“领导角色”即可查询部门学生学费缴费情况。