财务处“服务平台”模块提供个人收入网上申报、账务信息查询、工资及其他收入查询、学生学费及补助查询、网上排队取号、工会财务系统信息查询、科研经费到账查询、劳务报酬个税测算等子模块的服务,现就使用过程中经常遇到的问题做如下说明:

一、  登录密码

(一)账务信息查询、工资及收入查询、网上排队取号系统三项查询服务的用户名为财务工资号、密码为用户身份证号码(15位或者18位)。请各位老师首次登录后尽快在“用户管理”模块进行密码变更修改并牢记,并注意确保密码安全。

(二)个人收入网上申报系统用户名和密码财务处已单独用密封信封发放,首次登录系统后,请在“资料修改”模块修改并牢记新密码,并注意确保密码安全,此系统同时提供用“安全问题”和“安全问题答案”自动取回密码功能:在登录首页输入用户名(财务处工资号)点“忘记密码”,并准确回答安全问题的答案,系统将密码重置为默认设置即“用户名”,请登录后重新修改密码。

(三)学生学费查询需全日制在校学生自行注册后方可登录,特别注意密码不能超过12位。

(四)请妥善保管个人用户名和密码,如果密码确实遗失,需本人持有效证件到财务处办理密码取回。

二、科研经费到账查询

(一)财务处提供“科研经费到账查询”模块查询到账的科研经费。

(二)汇入我校经费,但不能确认是否科研性质的经费,请在“财务信息查询”模块登陆后,在“银行来款”子模块查询。

(三)经费从汇款单位汇出后一般需经过一周左右时间才能到达我校,请各位老师按照汇出时间+壹周的时间来进行到账查询。

三、科研及专项经费收支明细查询

(一)在财务处“服务平台”点击“账务信息查询”模块。系统提供两种查询方式:

1、“个人查询”模式,一次登录后可以查询以登录用户为第一项目负责人的所有项目。建议项目负责人使用此模块进行财务收支信息查询。

2、单个项目的“项目查询”模式,输入“部门编号”“项目编号”“密码”后可以查询单个项目的收支明细。特别注意20117月以前开设的项目,系统默认密码为部门编号,20117月系统升级以后新开设的项目,系统默认密码为项目编号,并且要注意如果是字符开头的项目,系统默认密码需要区分大小写字符。

(二)如果项目负责人因为科研项目中期或终期检查需填写财务收支情况表,建议请使用“项目查询”模块“项目账查询”子模块,查询并导出项目收支明细,使用EXECL按科目编号排序汇总统计,以提高财务收支表的准确率并且便于审核。

四、教工工资及其他个人收入查询

(一)201210月份之前的工资和收入查询请登陆“旧版工资查询”平台查询。

(二)201210月份之后(含10月份)的工资和收入查询请登录“工资及收入查询”平台查询。登陆密码请参阅第一点、第一条,查询内容分教工工资、教工其他收入明细和教工个人所得税三部分,老师们可通过教工信息菜单中查询到以上三部分信息,具体说明如下:

1、教工工资:主要提供由学校发放的工资性收入和由学校代扣代缴的水电费和管理费等费用查询。财政统发人员财政工资发放到教工统发建行账号中,校发工资发放到教工工行账号中,代扣费用在统发工资账号中扣除;校发人员的工资是应发工资扣除代扣费用后发放到教工工行账号中。

2、教工其他个人收入明细:提供由各个单位发放给教工的课酬稿酬津贴以及各项补贴等明细清单查询,金额为税前金额,月底扣除个人所得税后发放到各院系提供的建行账号中。

3、教工个人所得税:提供个人教工个人收入每月个人所得税扣缴情况查询。