1213日上午,学校在石牌校区召开2018年财务预算工作布置会议。校党委书记朱孔军出席会议并作了讲话,副校长马卫华主持会议,财务处处长刘伟对预算编制工作进行了布置,学院党政领导班子、机关部处和教辅单位负责人等出席了本次会议。

朱孔军认为,自高水平大学建设以来学校预算安排持续向学科群和学院重点倾斜,学科建设、师资队伍、人才培养和教学科研条件改善等方面均取得了积极成效,夯实了学校事业发展的物质基础。但也存在一些问题,比如在一定程度上存在设备重复购置导致资金浪费的现象;部分单位重视争取预算资金但疏于推动工作,导致资金使用进度较为缓慢、不少资金闲置、沉淀,未能充分发挥资金的使用效益,甚至给学校争取办学资金造成了严重不良影响。

朱孔军指出,学校将认真贯彻放管服改革和财政管理改革精神,在保证科学性、民主化的前提下,积极推进预算管理改革。学校预算将强化对学校改革发展的响应能力,加大改善民生的投入力度,将学校事业发展的成果惠及广大教职工。2018年学校财务预算管理将做重要调整:一、由预算申报制调整为单位预算制;二、由部分零基预算调整为全面零基预算;三、加强学校经济资源统筹能力,聚焦重点精准发力;四、进一步明确管理责任,构建花钱必问效、低效必问责的管理机制,切实保障预算资金的使用效益,推动学校事业快速发展。

朱孔军强调,各单位要切实提高对学校财务工作的重视,积极适应学校预算管理改革;要正确认识的关系,将争取资金和推动工作开展有机结合起来,更加主动地将本单位工作重点融入到学校的大局中;要切实履行预算资金管理责任,提前谋划工作,确保依法合规的前提下,加快预算资金执行进度,发挥资金使用效益。

[1] [2]  下一页